Child Development and -Pedagogy CTET TET-Quiz-05

प्रिय विद्यार्थियों, आप के लिए CTET Quiz -05 अभ्यास प्रश्न ले कर आए हैं जो आप के परीक्षा की सफलता के लिए उत्तम है- अतः आप इन प्रश्नों का अभ्यास करते रहे आप अवश्य सफलता प्राप्त करोगे । आप इस से पहले वाला CTET Quiz-04 “CTET Study materials ओर CTET QUIZ” की सहायता से आप परीक्षा मे उत्तम अंक ज़रूर ले कर पास होगे ।

Name: Child Development Quiz 05 Subject: Child Development and pedagogy Questions: 10 Objective Type Questions Time Allowed: 06 Minutes Helpful for: B.Ed Entrance, UGC NET, Teaching aptitude, CTET, State TET Exam, Reet, UPTET, Teaching Aptitude Quiz for all Teaching Entrance Test.

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों में सही उतर के लिए चार चार विक्लप दिये गये हैं । इनमें से किवल एक विक्लप ही सही है ।उचित विक्लप का चयन कीजिए।

Q1. शिक्षा मनोविज्ञान का अर्थ शिक्षा से, जो सामजिक और मनोविज्ञान से है, जो व्यवहार संबधि विज्ञान ग्रहण करता है। यह कथन जिनका है ?

  1. स्किनर
  2. ऐलिस क्रो
  3. टेलफोर्ड
  4. कोलेसनिक

Ans: A  

Q2. संस्कृति पर शिक्षा का क्या प्रभाव है?

  1. संस्कृति की निरंतरता को बनाये रखना
  2. संस्कृति के हस्तांतरण में सहायता करना
  3. संस्कृति का परिष्करण
  4. उपरोक्त सभी

Ans: D  

Q3.’ सभी के लिए विद्यालयों में सभी की शिक्षा’ निम्नलिखित में से किसके लिए प्रचार वाक्य हो सकता है ?

  1. संसक्तिशील शिक्षा
  2. समावेशी शिक्षा
  3. सहयोगात्मक शिक्षा
  4. पृथक्र शिक्षा

उत्तर: B  

Q4. व्यक्तित्व के संगठन का स्वरूप है?

  1. सामाजिक – आर्थिक
  2. मनोवैज्ञानिक – शारीरिक
  3. सामाजिक – राजनीतिक
  4. मनोवैज्ञानिक – आध्यात्मिक

Ans : B  

Q5. बच्चों को सीखने हेतु अभिप्रेरित करने के लिए शिक्षक को बढ़वा देना चाहिए?

  1. प्रतिस्पर्द्धा
  2. कक्षा में प्रथम आने वाले बच्चे को पुरस्कृत करके
  3. सीखने हेतु उचित स्थित और वातावरण का सृजन
  4. कक्षा में प्रतिभाशाली बच्चों की प्रशंसा करके
See also  अधिगम Learning से क्या अभिप्राय है?

Ans: C  

Q6. निम्न मे से कौन सी प्रविधि बालकों को अनुशासन सिखाने के लिए उचित है?

  1. प्रभुत्वात्मक
  2. प्रजातांत्रिक प्रविधि
  3. अनुमतिपूर्ण प्रविधि
  4. निष्क्रिय प्रविधि

Ans: B  

Q7. एक अध्यापक शिक्षा मनोविज्ञान के अध्ययन के बिना अपना कार्य पूरा नही कर सकता, क्योकि –

  1. शिक्षा मनोविज्ञान वैयक्तिक की निम्नतओं और शिक्षा की समस्याओं के हलों से गहन रूप से सम्बधित है।
  2. शिक्षा मनोविज्ञान अथिगमकर्ता के व्यक्तिगत तथा सामाजिक समायोजन की उपेक्षा करता है।
  3. शिक्षा मनोविज्ञान अधिगम के सिद्धान्तों एवं नियमों का निर्धारण नहीं करता है।
  4. शिक्षा मनोविज्ञान विद्यार्थियों की केवल कतिपय तथ्यों एवं सूचनाओं को रटकर याद कर लेने में मदद करता है।

Ans: A  

Q8. हकलाने का मनोवैज्ञानिक करना है।

  1. घर तथा विद्यालय का तनावपूर्ण वातावरण
  2. शब्द भण्डार अपर्याप्त होना
  3. संवेगों का तीव् प्रवाह
  4. त्रुटिपूर्ण वाकशैली

  Ans: C  

Q 9 . ‘मनोविज्ञान व्यवहार एवं अनुभव का विज्ञान है’ यह कथन किसका है?

  1. वुडवर्थ
  2. सिकनर का
  3. जेम्स ड्रेवर का
  4. वाटसन का

Ans: B  

Q 10 . एक रचनात्मक व्यक्ति में________

  1. सर्मपण होता है
  2. मौलिकता होती है
  3. सांवेगिता होती है
  4. सहभीगाता की भावना होती है

Ans: B

Quiz-1 Quiz-2 Quiz-3 Quiz-4 Quiz-5 Quiz-6 Quiz-7 Quiz-8 Quiz-9 Quiz-10
Quiz-11 Quiz-12 Quiz-13 Quiz-14 Quiz-15 Quiz-16 Quiz-17 Quiz-18 Quiz-19 Quiz-20
Quiz-21 Quiz-22 Quiz-23 Quiz-24 Quiz-24 Quiz-26 Quiz-27 Quiz-28 Quiz-29 Quiz-30
Quiz-31 Quiz-32 Quiz-33 Quiz-34 Quiz-35 Quiz-36 Quiz-37 Quiz-38 Quiz-39 Quiz-40
Quiz-41 Quiz-42 Quiz-43 Quiz-44 Quiz-45 Quiz-46 Quiz-47 Quiz-48 Quiz-49 Quiz-50
Quiz-51 Quiz-52 Quiz-53 Quiz-54 Quiz-55 Quiz-56 Quiz-57 Quiz-58 Quiz-59 Quiz-60
Quiz-61 Quiz-62 Quiz-63 Quiz-64 Quiz-65 Quiz-66 Quiz-67 Quiz-68 Quiz-69 Quiz-70
Quiz-71 Quiz-72 Quiz-73 Quiz-74 Quiz-75 Quiz-76 Quiz-77 Quiz-78 Quiz-79 Quiz-80
See also  सर्व शिक्षा अभियान -Sarva Shiksha Abhiyan CTET Notes
Quiz-81 Quiz-82 Quiz-83 Quiz-84 Quiz-85 Quiz-86 Quiz-87 Quiz-88 Quiz-89 Quiz-90
Quiz-91 Quiz-92 Q93 Q94 Q95 Quiz-96 Quiz-97 Quiz-98 Q99 Q100

 

महत्वपूर्ण लेख जरूर पढ़ें: राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के अनुसार शिक्षा के उद्देश्य एवं लक्ष्य क्या है?

यह भी पढ़ें

रोशन AllGovtJobsIndia.in मुख्य संपादक के रूप में कार्यरत हैं,रोशन को लेखन के क्षेत्र में 5 वर्षों से अधिक का अनुभव है। औरAllGovtJobsIndia.in की संपादक, लेखक और ग्राफिक डिजाइनर की टीम का नेतृत्व करते हैं। अधिक जानने के लिए यहां क्लिक करें। About Us अगर आप इस वेबसाइट पर लिखना चाहते हैं तो हमें संपर्क करें,और लिखकर पैसे कमाए,नीचे दिए गए व्हाट्सएप पर संपर्क करें-

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Disclaimer- प्रिय पाठको इस वेबसाइट का किसी भी प्रकार से केंद्र सरकार, राज्य सरकार तथा किसी सरकारी संस्था से कोई लेना देना नहीं है| हमारे द्वारा सभी जानकारी विभिन्न सम्बिन्धितआधिकारिक वेबसाइड तथा समाचार पत्रो से एकत्रित की जाती है इन्ही सभी स्त्रोतो के माध्यम से हम आपको सभी राज्य तथा केन्द्र सरकार की जानकारी/सूचनाएं प्रदान कराने का प्रयास करते हैं और सदैव यही प्रयत्न करते है कि हम आपको अपडेटड खबरे तथा समाचार प्रदान करे| हम आपको अन्तिम निर्णय लेने से पहले आधिकारिक वेबसाइट पर विजिट करने की सलाह देते हैं, आपको स्वयं आधिकारिक वेबसाइट पर विजिट करके सत्यापित करनी होगी| DMCA.com Protection Status
error: Content is protected !!