Dear candidates,
Today here we provided Hindi Vyakaran for Competitive Exams. Hope you enjoying the Quiz. Day by day we provided more Hindi Quiz for more practice. Continue with us for latest Exam Practice Quiz. This Quiz we focus for Hindi Vyakaran Questions those comes in competitive Exam. So students keep on Daily practice here to improve your Hindi Grammar (Vyakaran).
Total Questions: 10
Time Allotted: 6 minutes
Total Marks:10
Useful for: Competitive Exams Hindi, UGC NET – Hindi, CTET, B.ED Entrance Exam, Use full for NCRT Exams, Use full for HTET and REET Exam.
निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों में सही उतर के लिए चार चार विक्लप दिये गये हैं । इनमें से किवल एक विक्लप ही सही है ।उचित विक्लप का चयन कीजिए।
Q1.‘अन्त’ का पर्यायवाची क्या होगा ?
- फल
- अवसान
- फासला
- दाड़िम
Ans: 2
Q2. ‘आरोही’ का विलोम क्या है ?
- अवरोही
- क्रमागत
- लगातार
- विगत
Ans: 1
Q3. ‘ शुद्ध आत्मा ‘ का मनुष्य कहलाता है ।
- पवित्र
- कृतात्मा
- दार्शनिक
- शुद्धोधन
Ans: 4
Q4. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य छाँटिए
- मौर्यकालीन समय में लोग सुखी थे।
- तुम केवल बोलना जानते हो ।
- हिमालय सबसे ऊँचा पर्वत है ।
- मैंने भगवत गीता पढ़ी हैं ।
Ans: 1
Q5,‘ वह कार मेरी है ‘ इस वाक्य में कौन – सा कारक है ?
- सम्बन्ध
- करण
- सम्पदान
- अधिकरण
Ans: 1
Q6. भाषा की मूलभूत इकाई कौन – सी है ?
- भाव
- शब्द
- ध्वनि चिन्ह
- वाक्य
Ans: 3
Q7. क्ष, त्र, ज्ञ, श्र कहे जाते हैं
- स्वर
- संयुक्त व्यंजन
- व्यंजन
- दीर्घ व्यंजन
Ans: 2
Q8.‘ देशसेवा ‘ में समास बताए
- द्विगु
- कर्मधारय
- बहुब्रीहि
- तत्पुरूष
Ans: 4
Q9. सरल का विपरीतार्थक शब्द है
- गरल
- कठोर
- कुटिल
- दण्ड
Ans: 3
Q10. ‘ बादल ‘का तत्सम शब्द होगा
- मेघ
- मेह
- घन
- मेघा
Ans:3
 
			






